Заказать звонок

+7(495)363-79-81

пн-вс с 9-00 до 21-00

Медикаментозное лечение при раке молочной железы

Новообразование в груди со злокачественными симптомами указывает на онкологическое заболевание. Проблема настолько распространённая, что с ней знакомы 10% женщин разного возраста, ведь 20% всех раковых патологий приходится на молочные железы (мужчины этим видом рака болеют в 100 раз реже). Болезнь молодеет и распространяется. Сегодня встречаются пациентки онколога и в 30 лет. В 50% случаев болезнь выявляют поздно, поэтому рак, как правило, неизлечим. Застраховаться от этой проблемы пока невозможно, но выздороветь – реально. Если своевременно проходить маммографию после 50-ти, или УЗИ до 50 ти, шансы поймать рак на ранних стадиях и вылечить его равны 80-90%. Исходя из этого, спрос на лекарства от рака молочной железы растёт. Выбор препарата (как и тактики лечения) будет зависеть от стадии и формы заболевания. Многим специалисты рекомендуют Мегейс купить, заказывайте препарат на этом сайте.

Классификация болезни

Под диагнозом «рак» понимают совокупность патогенных клеток, склонных к мутации и быстрому размножению. Процесс метастазирования распространяется на лимфоузлы и соседние ткани. Этот медицинский термин подразумевает несколько морфологических типов патологии со своими особенностями протекания.

В соответствии с признаками различают 2 формы заболевания: узловую и диффузную. Первый вариант, судя по названию, характеризуется присутствием одного или нескольких опухолей в груди. Встречается это форма часто, диагностируется просто даже на нулевой стадии, поэтому и вылечить её легче.

У диффузной разновидности чёткой локализации очага нет – распространена она по всей железе вплоть до инфильтрации кожи. К счастью, распространён этот тип меньше, но лечению поддаётся плохо, так как имеет высокий риск разрастания метастаз.

В зависимости от того, откуда исходит опухоль, выделяют три морфологических типа:

  1. Инвазивную протоковую карциному – наиболее распространённую форму (80% случаев). Развивается патология в молочных протоках, инвазируя в здоровые ткани органа. В сосудах появляются эмболы, а потом и метастазы. При выявлении на ранних стадиях прогнозы на лечение хорошие.
  2. Инвазивную дольковую карциному – относительно редкий тип (распространён в 15% случаев).
  3. Воспалительный рак молочной железы – самый редкий, но и наиболее агрессивный вид заболевания из диффузной группы. Проявляется в виде высокой температуры, отёкшей и покрасневшей груди, иногда с накопившимся в железе гноем. При таких симптомах необходима срочная химиотерапия.

Стадии заболевания

Распределение течения патологии на стадии позволяет понять и врачу, и больной, запущена ли болезнь. Ключевые параметры в этом вопросе – размер новообразования, выявление следов рака в соседних и отдалённых лимфоузлах, присутствие метастазов.

  1. На 0-й стадии патология не инвазивна – опухоль пока находится в границах своего возникновения. Лечение такого рака всегда результативно.
  2. На 1-й стадии болезнь распространяется на молочную железу, но диаметр опухоли не превышает 2 см, лимфатические узлы при этом чистые. Выживаемость (5 лет): приближается к 100% (в РФ – 95%).
  3. На 2-й стадии врач оценивает размер новообразования (2-5 см) плюс участие в патологическом процессе лимфоузлов. Выживаемость (5 лет): в среднем 93%, в нашей стране – 80%.
  4. 3-ю стадию характеризует размер новообразования (от 5 см) и поражённые лимфоузлы или распространение за пределы груди. При раке с воспалением молочной железы тоже диагностируют третью стадию. Выживаемость (5 лет): 72% в мире, в РФ – 50%.
  5. На 4-й стадии появляются метастазы: очаги распространяются на кости, лёгкие, печень. Выживаемость (5 лет): 22-27% в мире и 10% в РФ.

Симптомы злокачественного новообразования

Первые три стадии развиваются безболезненно и бессимптомно. Диагностировать патологию онколог может при анализе маммографии или при пальпировании груди (если женщина при самообследовании заподозрила проблему).

Если болезнь достигает двух следующих стадий, опухоль можно увидеть в виде шишки или язвы. Иногда прощупывается уплотнение в подмышке или ключице. Такие признаки могут говорить о повреждении лимфоузлов.

Когда опухоль распространяется на соседние ткани, появляются болезненные ощущения, сосок может быть втянут, с кровянистыми выделениями, цвет молочной железы также меняется.

Первыми звоночками, на которые надо обратить внимание, могут быть:

  • уплотнения и опухоли в груди;
  • выделения из сосков, не имеющие отношения к беременности и лактации;
  • любые изменения на соске: язвы, эрозии, ареолы, чешуйки, корочки;
  • деформация груди непонятного происхождения;
  • отёчность, изменение размеров груди;
  • увеличение лимфоузлов в подмышках.

На приёме у маммолога пациентки с подозрением на онкологию часто интересуются, поддаётся ли лечению их тип рака. Однозначного ответа на этот вопрос нет: всё зависит от возраста, состояния здоровья в целом, особенности новообразования. Описаны случаи продления жизни людям с 4-й стадией с сохранением её качества на должном уровне.

Варианты лечения

Современные методы, которые используют при лечении рака молочной железы, многовариантны:

  1. Оперативное вмешательство – основной способ лечения, включающий в себя мастэктомию (полную или частичную) с удалением соседних тканей и лимфоузлов. Объёмы такого лечения будут зависеть и от стадии рака, и от его типа. При возможности стараются ограничиваться малоинвазивными методиками для сохранения органа. Параллельно проводится пластика для восстановления формы груди.
  2. Гормональное лечение показано при гормонозависимых видах рака. Назначаемые медикаменты уменьшают продукцию гормона эстрогена, угнетая функции яичников. Лекарства замедляют рост опухоли, чувствительной к таким препаратам. При этих формах рака медики рекомендуют Мегейс купить, в Москве можно с доставкой, оставляйте заявку на сайте. Если тип рака нечувствителен к половым гормонам, этот вид терапии неэффективен.
  3. Радиотерапия предполагает применение ионизирующей радиации. Это проверенный метод: радиация убивает быстро размножающиеся раковые клетки. Метод используется как вспомогательный, в комплексном лечении. Иногда он заменяет мастэктомию или «добивает» уцелевшие после других процедур злокачественные ткани.
  4. Интраоперационная лучевая терапия возможна на ранних стадиях, когда можно направить луч на ложе опухоли. Это помогает сократить курс послеоперационной реабилитации.
  5. Химиотерапия предполагает введение внутривенно препаратов, токсичных для новообразования. Уменьшаются размеры лимфоузлов и опухоли. Это помогает контролировать метастазы, которые невозможно удалить хирургическими методами. Эффективность таких медикаментов – до 75%.
  6. Таргетная терапия – сравнительно новая методика, позволяющая блокировать размножение конкретного вида белков, которые встречаются только в опухолях. Рост новообразования замедляется. Подходит и для неадъювантной (предоперационной) и адъювантной (послеоперационной) терапии. При некоторых видах рака эффективность методики впечатляет.
  7. Иммунотерапия напоминает вакцинацию: в организм больной вводят препарат, стимулирующий иммунитет в плане уничтожения раковых клеток. Метод улучшает результаты химиотерапии, самостоятельно не используется.

Кому показан Мегейс

Купить Мегейс (160мг) медики рекомендуют для паллиативного лечения рака груди. Синтетический аналог прогестагена используют благодаря его способности подавлять синтез половых гормонов и влиять на уровень эстрогена в опухолевых тканях. Эти гормоны ускоряют рост раковых клеток.

При паллиативном лечении, когда полностью избавиться от опухоли уже невозможно, препарат помогает контролировать метастазы и рост опухоли. Показан Мегейс и женщинам в климактерическом периоде. Лекарство предупреждает развитие остеопороза.

Меры профилактики

Главный принцип профилактики рака молочной железы – своевременное выявление и избавление от любых уплотнений в области груди. Важен нормальный ритм жизни женщины с учётом её физиологических особенностей. Привычка к самообследованию грудных желёз поможет выявить болезнь на ранней стадии. Каждой женщине старше 20 лет каждый месяц необходимо проводить обследование самостоятельно. До 40 лет можно консультироваться у маммолога 1 раз в 3 года. Женщинам старше сорока надо проходить осмотр у специалиста каждый год. После 35 лет рекомендуют пройти маммографию, в 40 и 50 лет такие обследования должны быть ежегодными.

При модификации образа жизни можно снизить риски рецидивов и улучшить качество жизни. Соблюдайте диету с преобладанием в рационе продуктов растительного происхождения и рыбы. Полезны умеренные физические нагрузки типа ходьбы. Важно контролировать свои вредные привычки (курение, переедание).

Рак молочной железы – не приговор, а всего лишь непростая медицинская проблема, требующая адекватной терапии.